Penjaga Rumah

qizink.jpg

Aku terlahir di sebuah desa kecil di pantai Anyer, Banten, pada 1977. Aku berkesempatan mengenyam pendidikan negeri hanya pada setingkat sekolah dasar, selebihnya adalah swasta  luar negeri.

Pada awal 2000, aku berkenalan dengan dunia menulis lewat dunia maya. Sekali dua kali aku mengirimkan tulisanku ke cybersastra. Waktu itu aku belum punya keberanian mengirimkan tulisan ke media cetak. Maklum aza tulisanku masih amburadul. Baru setahun kemudian rekan Ben Abel, Iwan Soekri Munaf, dan Nanang Suryadi, menyuruhku mengirimkan karya ke media cetak. Awalnya aku cuma sekedar iseng, mengirimkan karya ke media cetak. Sebuah cerpen akhirnya nyangkut juga di Aneka Yess, pada awal 2002. Pemuatan naskahku itu memberi motivasiku untuk menulis, hingga aku terus mengirimkan karya ke berbagai media remaja, seperti Keren Beken, Tren!, Annida, serta beberapa koran lokal di Banten.

Guna nambah jejaring dan kemampuan menulis, aku bersyukur bisa berkenalan dengan Gola Gong, Abdul Malik, Nanang Suryadi, dan Toto ST Radik, di Rumah Dunia. Mereka adalah orang-orang yang dikenal cukup intens menulis sekaligus memberikan pelatihan menulis. Di Rumah Dunia, aku bersama Ibnu Adam Aviciena, Endang Rukmana, Adkhilni, Firman Venayaksa, dan penulis muda Banten lainnya nuntut ilmu.

Karyaku pertama kali dibukukan secara indie. Buku kumpulan puisi berjudul ‘Sketsa’ aku buat sendiri dengan cara memfoto copy dalam cetakan terbatas, yang aku jual dan bagi-bagikan ke rekan-rekan terdekat. Secara serius karyaku berupa cerpen ikut dalam antologi bersama Kacamata Sidik, Padi Memerah, Harga Sebuah Hati. Novel perdanaku ‘Gerimis Terakhir’ dicetak Dar! Mizan.

 

Saat ini aku bekerja sebaga reporter koran lokal di Banten, sekaligus memegang rubrik Budaya dan Radar Yunior.

100 Tanggapan to “Penjaga Rumah”

  1. dwihandyn November 18, 2007 pada 12:56 pm #

    Hi, Kak….
    Salam kenal yach…
    Boleh baca2 disini khan…???😀

  2. Mardies Januari 5, 2008 pada 5:21 pm #

    Wah, jadi sudah punya buku, to? Hebat, hebat. Aku sendiri pengen buat buku. Tapi cerpen satu saja belum pernah ada yang jadi. Salam kenal, Mas!

    # Mardies
    Bukuku baru hanya beberapa gelintir, dan belum laku… Belum kayak Mbak JK Rowling lah

  3. ikaikaika Januari 28, 2008 pada 1:07 pm #

    keren deeeh…dari dulu aku tau jurnalis yang 1 ini bukan semata-mata…

  4. qizinklaziva Januari 29, 2008 pada 1:24 am #

    # ikaikaika

    Matur nuwun dah datang dan meninggalkan jejak di rumahku…..!

  5. agusnews April 9, 2008 pada 5:21 am #

    Salam

    Nuhun buatkomentarnya di tulisan itu. Urang ge meriding dengan histeria bapak itu.

    Sukses dan terus berkarya

    @ agusnews
    Nuhun tos ameng ka bumi… di antos ah ameng ka banten…!! supaya leuwih merinding!

  6. langitjiwa April 14, 2008 pada 5:00 pm #

    ” salam kenal,dan kalau boleh saya link blognya…”

    @ langitjiwa
    Terima kasih buat kunjungannya…. silahkan saja di-link blognya!

  7. langitjiwa Mei 11, 2008 pada 6:50 pm #

    kang,mau tanya gimana biar bisa ikut belajar juga aku di ‘rumah dunia’ itu? dimana aku bisa untuk belajar dgn siapa saja. dan aku ingin sekali belajar banyak dgn teman2 mu itu,khususnya mas nanang.
    nuhun,kang

  8. Qizink La Aziva Mei 12, 2008 pada 4:29 am #

    @ langit jiwa
    kalau mau belajar di rumah dunia, kamu datang aja ke rumah dunia…. belajarnya gratis… dulu ada anak palembang yang cuti kuliah enam bulan buat ngekos di sekitar rumah dunia…
    buat belajar ke mas nanang sekarang dia dah jadi dosen di Unbaraw malang

  9. langitjiwa Mei 12, 2008 pada 7:06 pm #

    dimana alamatnya rumah dunia itu? waduh.. terus kerjaan saya dikantor gimana dong? kalau saya musti kesana,ada solusi?

    @ langitjiwa
    Rumah dunia ada di Banten… bisa juga koq ikutan belajar nulis online gaya rumah dunia… coba aja kamu sapa di http://www.rumahdunia.net.
    Ohh…. kamu udah kerja… kirain di langit gak ada kerjaan😀

  10. langitjiwa Mei 13, 2008 pada 6:56 pm #

    hahahaha..aya-aya wae si’akang mah, hahaha..
    nuhun kang atas informasi’na. kumaha damang dilembur?

    @ langitjiwa
    damang juragan😀

  11. Sawali Tuhusetya Mei 20, 2008 pada 12:07 pm #

    kayaknya ini kunjungan pertamaku di blog masqizink nih, hehehehe😆 ok, salam kenal, mas. postingannya oke-oke dan mencerahkan. izinkan saya sering2 main ke sini.

    Sawali Tuhusetya
    makasih ada seleb blog yang mau kunjung ke blogku… salam kenal juga… aku juga suka dengan tulisan-tulisan mas sawali…

  12. mauK crb Mei 22, 2008 pada 3:44 am #

    saya sangat prihatin dengan apa yang terjadi di masa perkembangan dunia yang semakin pesat, baik dengan ilmu dan juga teknologi. sungguh bukan satu citra seorang yang berpendidikan, mereka yang terkena dunia prostitusi. yang mana itu hanyalah kenikamatan sesaat saja yang akan berakibat fatal bagi seorang generasi penerus bangasa dan orang yang berpengetahuan.

    mauK crb
    Banyak sekali yang memprihatinkan di dunia pendidikan kita.. masalah prostitusi terselubung hanya sebagian kecilnya saja

  13. mauK crb Mei 22, 2008 pada 3:49 am #

    Ampun euy seueur hayam di Campoes……… ha….ha…! kanng di rawatan atuh eta hayam teh….. hiii………hii……..hi……..

    mauK crb
    Saya nggak sanggup rawat ayam kampus… aku takut burungku cemburu!😀

  14. mauK crb Mei 22, 2008 pada 3:52 am #

    Dimana alamatnya rumah itu jadi penasaran nich……….. kapan ya bisa main kesana tapi……………harus ada yang di tingagal dong…………….?

  15. hmcahyo Mei 24, 2008 pada 2:24 am #

    wah berkunjung di blog orang terkenal🙂

    salam kenal ajah dari flp malang🙂

    http://hmc.web.id (belajar inggris lewat nasyid)

    @ hmcahyo
    salam kembali buat kera-kera ngalam🙂

  16. edy Mei 24, 2008 pada 9:48 am #

    salam kenal, kang🙂
    silakan mampir ke blogerbenteng.com

    @ edy
    salam kenal juga…
    aku segera meluncur ke blogerbenteng…

  17. Menik Mei 24, 2008 pada 1:23 pm #

    Salam kenal Bang Qizink🙂
    hatur nuhun sudah neduh ke saung saya🙂
    sering2 ya neduh disana🙂

    @ Menik
    salam kenal juga bunda😀
    pasti aku sering maen ke sana… teduh sih!!!

  18. Robert Manurung Mei 25, 2008 pada 7:33 pm #

    CV-nya sangat mengesankan. Aku selalu kagum pada semangat seperti yang Anda miliki, semangat belajar, menulis dan menggapai dunia. Great.

    Aku pernah bekerja sebagai wartawan, dulu, di harian Merdeka zaman Pak BM Diah masih hidup.

    Salam Merdeka

    @ Robert Manurung
    terima kasih buat motivasinya….
    salam kagum juga buat Anda yang tetap bersemangat menggelorakan kemerdekaan. Saya perlu belajar juga pada Anda.

    Salam Merdeka🙂

  19. triyani Mei 29, 2008 pada 7:05 am #

    ahh.. jadi pingin cari buku2nya🙂
    salam kenal Mas.

    @ triyani
    makasih atas keinginannya…🙂
    Salam kenal juga

  20. 1000download Juni 1, 2008 pada 7:27 am #

    Maaf, Mas, mau numpang share info, ga pa pa kan, jangan marah dong. Gini ni, bagi yang suka cerpen, ni ada koleksi ribuan cerpen dari sriticom. Kalo ada yang mau download, klik disini. Trus kalo mau skenario film, klik disini. Ih, mas ganteng deh. Terima kasih.🙂

  21. presty larasati Juni 4, 2008 pada 3:57 am #

    assalamu alaykum, bang qizinx…

    writers, to? wow.. keren..
    dari dulu pengen bgt sebenernya nyoba2 buat cerpen ato novel.. biar kayak asma nadia, afifah afra, dll dll..

    btw eniwy, makasih dah mampir k blog presty yang rusuh..🙂

    @ presty larasati
    waalaikum salam
    kamu juga writer kan?
    bagus kamu punya kemauan untuk nulis…. jaga terus keinginan itu.
    makasih juga dah mampir ke rumahku…. jangan kapok!

  22. tegar Juni 5, 2008 pada 3:01 pm #

    Salam kenal, Kang…

    hehe, terima kasih dah mampir di blog saya pribadi (yg udah hiatus sejak jaman kapan kali.. =p)

    jadi terharu, dikunjungin ama kakang. hatur nuhun.

    @ tegar
    blogmu emang udah lama hiatus… tapi karya dalam blogmu tetap hidup… hehehe…
    lekas pulang… Banten butuh orang-orang muda kayak kamu….

  23. rhainy Juni 11, 2008 pada 10:03 am #

    asik…asik….asik…kenalan ama penulis…bisa jadi penulis (ngetop) juga…hehehe….
    makasih udah mampir ya…ngomong2 kita satu propinsi ho’oh?

    @ rhainy
    asik…. asik… bisa kenalan sama blogger satu propinsi…
    makasih juga dah mampir

  24. mbelgedez Juni 13, 2008 pada 1:19 am #

    Banyak bener nama Qzink, yak ???
    🙄

    @ mbelgedez
    maksudnya sama dengan qzink666.wordpress.com ya???
    Aku pernah juga mempertanyakan hal ini ke qzink666 karena nick kita nyaris sama heheheh… (karena memang tidak sama, saya pake qizink dia pake qzink)

  25. Ratna Juni 24, 2008 pada 4:47 pm #

    Akhirnya ketemu juga blognya Mas Qizinklaziva. Saya kira, dulu cuma orang seliweran saja di blog saya🙂
    O ya. Saya sudah pindah ‘rumah’ nih ke http://ratnarespati.com
    Saya undang kesana ya. Mudah-mudahan ‘penganan’ disana cukup bikin kenyang dan puas di lidah.

  26. Rita Juli 3, 2008 pada 2:02 pm #

    Salam kenal mas, makasih dah mampir di villaqu
    btw, nama webnya unik ya perpaduan India Spanyola ya😀

    @ Rita
    salam kenal juga… makasih dah mampir juga
    nama web ku perpaduan antara bahasa jawa (KIJING = batu) dan bahasa arab (La Asyifa = bukan obat)

  27. zaldym Juli 4, 2008 pada 9:24 am #

    Halo Kang…salam kenal.
    Tulisannya Ma-Nyuss….

    @ zaldym
    makasih kang dah mampir…
    salam

  28. nenyok Juli 5, 2008 pada 7:51 am #

    Salam
    Salam kenal kang, trims sudah mampir di SENYAWA., maaf2 nie kayaknya address blognya lom disave di profil ya, jadi tadi waktu mau mampir balik URLnya tidak ada, ya saya nebak2 aja username=address URL.. ternyata iya..
    btw salut, its really nice profile, sepertinya saya bisa banyak belajar dari Kang Aziva ini🙂

    @ nenyok
    salam
    makasih atas kunjungan baliknya ke blog saya ini…
    semoga kita bisa saling belajar

  29. edratna Juli 10, 2008 pada 6:01 am #

    Makasih kunjungannya di blogku. Salam kenal…

  30. Payjo Juli 10, 2008 pada 3:22 pm #

    Radar Banten bacaan saya swaktu di SLTPN 2 Rangkas Bitung.

    Salam kenal Oom.

  31. silentboys Juli 11, 2008 pada 11:25 am #

    om om nie sapa yaa😆
    klo bolos mah jangan di tanya om
    hehehehhe…
    anak stm gimana sech om😀

  32. Daniel Mahendra Juli 12, 2008 pada 7:34 am #

    Salam hangat Mas Qizink. Thanx sudah namu di blog-ku. Sukses selalu untukmu…

  33. wi3nd Juli 23, 2008 pada 7:39 am #

    salam,..
    haturnuhun sudah mampir ke harumhutan.wordpress.com,hiks jadi terharu ternyata blog amatiran daku dikunjungi orang setenar dirimu..
    trimakasih……:)

  34. Ozan Juli 24, 2008 pada 7:39 am #

    Saleumm dari Aceh, Gola Gong pernah berkata sewaktu kunjung ke Aceh, “Ada kesaamaan Antara Aceh-Banten”. yang sama itu aku sudah lupa…

    Ozan
    baca saja di :
    http://www.golagong.com/2006/11/25/antara-aceh-dan-banten-raya/

  35. Ly Juli 28, 2008 pada 11:17 am #

    wah … beruntung banget yach… sayah
    coz blog gw yang dengan tulisan acak kadut gitu… bisa di kunjungin oleh sang penulis terkenal huehueue… top pisan lah…

    btw nanti kalau aq ke anyer yang jadi guide nya akang yaacch… so namanya siapa yach aq bisa panggil😀

    @ Ly
    Persahabatan tentu tak mengenal untung rugi… aku bukan penulis terkenal koq… masih belajar nulis juga..
    siap jadi guide… itu juga kalo lagi libur hehehe…
    aku boleh dipanggil apa saja… asal tak dipanggil pengadilan

  36. marshmallow Juli 28, 2008 pada 11:55 am #

    wah, penulis hebat rupanya.
    duh, pengen baca bukunya.
    ada gak ya di gramedia?
    *nelepon teman-teman suruh ke gramed*

    @ marshmallow
    berlebihan ah sebutannya..
    beberapa buku saya ada di gramedia..

  37. Alex Juli 29, 2008 pada 8:18 am #

    o..si mas kiranya…..salam kenal mas🙂

  38. eswandjono Juli 30, 2008 pada 5:10 am #

    thanks commentnya..
    slm kenal…
    trnyat kamu penulis juga..
    bagi2 relasinya dong..
    maklum dari daerah
    he he he he…
    add alamat blog ku ya..
    klu boleh aku add juga blog kamu
    slm knl keep on moving

    @ eswandjono
    salam kenal juga…
    aku lagi belajar menulis dan sama2 dari daerah… hehehe
    boleh aja di add…. m

  39. saesa Juli 30, 2008 pada 6:37 am #

    salam kenal,
    iya..ntar dicoba supaya nulisnya ga malas hehehe

  40. My Juli 30, 2008 pada 7:18 am #

    salam kenal ya..
    thx dah mampir ke blog saya…

  41. Shei Juli 31, 2008 pada 6:21 am #

    Wah! penulis nih!
    Ceneeengnya punya temen penulis juga..
    Salam kenaaaal!!!!!!

  42. sudutbumi Agustus 1, 2008 pada 3:31 am #

    Salam kenal dari Bandung…

    _dee_

  43. avartara Agustus 8, 2008 pada 8:11 am #

    Salam kenal mas,…. wah menarik bisa bekenalan dengan mas,…minta ilmu nya ya🙂

  44. yella Agustus 11, 2008 pada 2:28 pm #

    banyak karya iseng yang hanya aku simpan di file, bahkan beberapa ada yang dimakan virus ato terjebak di laptop yang rusak. Entah kenapa aku enggan mempublikasikan semua tulisanku, salam kenal kang Qizink, semoga suatu saat aku juga tertarik mengirimkannya di media

  45. kucingkeren Agustus 12, 2008 pada 9:47 am #

    salam kenal… ajarin dong bikin cerpen..🙂

  46. yu2n Agustus 14, 2008 pada 6:51 am #

    salam kenal mas Qizink🙂

  47. IndiraPuteri Agustus 14, 2008 pada 8:01 am #

    matur nuwun mas, dah mampir ke tempatku🙂

    saya link ya mas? semoga bisa rajin2 blogwalking kesini.

    see u!

  48. emfajar Agustus 14, 2008 pada 8:09 am #

    salam kenal mas,, numpang baca2 ya..😀

  49. martina Agustus 15, 2008 pada 2:07 am #

    salam kenal juga mas..🙂

  50. Zulfikar Hakim Agustus 15, 2008 pada 1:35 pm #

    salam kebal bang! Jaya selalu dengan sastranya. (mungkinkah bisa dilagukan? hehehe)

  51. nana Agustus 17, 2008 pada 12:45 pm #

    wahhh… keren…

  52. Syifa Aulia Agustus 19, 2008 pada 8:44 am #

    Haii om qizink. . .
    Makasi dah mampir ke http://bluepaper.Wordpress.Com
    oh iya soal ujiannya.
    Bener2 mengecewakan😦
    baru ujian hari pertama saja, hasilnya jelek sekali. Padahal masih ada 4hr ujian lagi. . .
    Mengecewakan😦

  53. ara Agustus 21, 2008 pada 11:57 am #

    ass…. salam kenal dari anak serang….
    wah hebat…
    boleh tanya ga? kl mo kirim cerita melalui e-mail, webset apa ya???? coz aq jg seng nulis..dan aq pgn iseng2 muat ke email, tp aq ga th caranya gmn???

  54. Achmad Sholeh Agustus 25, 2008 pada 3:52 am #

    salam kenal dari saya mas

  55. tantikris Agustus 26, 2008 pada 4:24 am #

    Hai Qizink, salam kenal,
    terima kasih sudah berkunjung !

    (wah, suatu kehormatan dikunjungi seorang penulis)

  56. HeLL-dA September 2, 2008 pada 6:18 am #

    Hmmm…
    Jadi, makin pengen jadi penulis deh..
    (Halah, cem bisa aja aku ini..)😆

  57. undercover September 2, 2008 pada 8:57 am #

    Mas Qizink salam kenal…
    Wah, perjalanan menjadi penulisnya berliku-liku. Kenal juga dengan gola gong ya? Saya ngefans juga lho sama dia, he..🙂

  58. yessymuchtar September 9, 2008 pada 3:59 am #

    hallluuuu..makasih ya udah main kerumah kuuu..:)

  59. yulism September 9, 2008 pada 3:32 pm #

    Salam Kenal Mas, wah rumahnya bagus nich sekalian mampir untuk baca dan belajar menulis. terimakasih

  60. nurma September 12, 2008 pada 1:55 pm #

    salam kenal.
    makasi sudah berkunjung di gubuk sederhana saya🙂 blognya bagus ^-^ klo saya mah msh baru (belajar) di dunia per-blog-an:mrgreen: selanjutnya, mohon petunjuknya suhu m(-_-)m

  61. pade' September 15, 2008 pada 1:36 pm #

    Terimakasih sudah mampir ke WP saya. Salam kenal Bro

  62. Dalila Sadida September 15, 2008 pada 2:37 pm #

    assalamualaikum. salam kenal pak😀

  63. Ojat September 16, 2008 pada 9:30 am #

    numpang mampir bro😀

  64. genthokelir September 17, 2008 pada 11:15 am #

    salam penuh Hormat
    Sukur tiada terkira saya memiliki kesempatan mengenal sang penulis yang pernah saya baca tulisanya
    tentu terima kasih yang tak terhingga ketika panjenengan ( anda yth ) mau membagi kesempatan untuk mengajari saya
    dan memohon ijin pula untuk mengambil ilmu dari beberapa postingan anda
    Terima Kasih salam kenal
    salam penuh Hormat

    Gunung kelir

  65. Fitra September 17, 2008 pada 12:54 pm #

    Sama Mas, ini juga kunjungan pertama…. salam kenal:)

  66. hedy September 18, 2008 pada 2:16 am #

    Salam kenal, terimakasih sudah mampir di blog sederhanaku, terus berkarya aja kang

  67. fiandigital September 18, 2008 pada 1:18 pm #

    Matur tengkyu atas kunjungannya hehehe
    -salam-

  68. saRa September 19, 2008 pada 9:10 am #

    tok tok tok…

    kunjungan balik,,mksh udh mampir ya.

    wuah penulis toh, postingannya emang menunjukkan si hehehe.

    well, sama kenal. klo boleh mau link blognya

    =sarche=

  69. Ayi September 22, 2008 pada 10:06 pm #

    Beuh… Horeng mas qizink nya.. Masih panjang rambutna? Tadi maca tulisan iman brotoseno, ada komen dari qizink, pas di klik…ternyata dirimu.. Sukses lah kang… Btw udah jadi ayah… Udah gede ya si kafka…ajak maen ke depan alun2 serang kang…

  70. 1rw@n September 23, 2008 pada 3:34 pm #

    Radar Banten ? ternyata kita masih seduluran😀

  71. geRrilyawan Oktober 1, 2008 pada 10:00 am #

    salam kenal mas…
    saya juga hobi nulis,yah ecek-ecek gitu lah…
    caranya bikin tulisan serius itu gimana ya?
    kok saya mau bikin cerpen dikala senggang aja susahnya minta ampun….

  72. missjutek Oktober 9, 2008 pada 6:44 am #

    wah, penulis yg sudah menghasilkan rupanya… *istilah apa sih nih?!*
    saya juga pengen jadi penulis… tapi belum sempat kalo bikin novel…
    selama ini baru bikin cerpen aja… sama kerja sampingan jadi editor novel… for being a novelis may be my netx project… but not right now…
    makasih dah mampir ke blog saya…
    salan kenal…

  73. missjutek Oktober 9, 2008 pada 6:44 am #

    wah, penulis yg sudah menghasilkan rupanya… *istilah apa sih nih?!*
    saya juga pengen jadi penulis… tapi belum sempat kalo bikin novel…
    selama ini baru bikin cerpen aja… sama kerja sampingan jadi editor novel… for being a novelis may be my next project… but not right now…
    makasih dah mampir ke blog saya…
    salan kenal…

  74. Jay Oktober 10, 2008 pada 4:04 pm #

    Terus berkarya mas… semoga menjadi penulis terkenal … AMIN.

  75. Abdee Oktober 12, 2008 pada 2:47 pm #

    salam kenal mas..

  76. si bolang Oktober 13, 2008 pada 3:08 pm #

    bolang juga hobi nulis
    tapi blon siap untuk bikin buku
    boleh dong mas diajarin tips2 menulis

  77. yoe Oktober 16, 2008 pada 3:21 am #

    om Qizink… lupa sama saya… YuliantiSma6 dulu yang cybersastra.net, om..

    masih terus nulis ya, om..

    semoga sehat selalu..

  78. namada Oktober 24, 2008 pada 11:47 am #

    Wuih..penulis ya bang? sip..saia juga suka menulis..
    salam kenal..
    tukeran link yaa..

  79. kajiankomunikasi November 7, 2008 pada 7:54 am #

    Salam kenal yah. Seneng bisa berkunjung ke penulis prospektif. Semoga terus berkarya. Salam hangat.

  80. z4n0z November 7, 2008 pada 8:42 am #

    alow om skarang saya dah lulus skul nie
    ga ada kata bolos dah
    huehuehuehue….

  81. gbaiquni November 7, 2008 pada 2:00 pm #

    kunjungan balasan…

    ah… merasa saya tersanjung…, dikunjungi oleh seorang penulis…!
    mohon kesediaannya berbagi Ilmu…, saya sedang belajar menulis…😉

    mohon ijin untuk diperbolehkan menampilkan linknya pada blog saya…

    sssttt jangan bilang siapa-siapa yah bung…,
    kita ternyata tinggal satu propinsi yang sama…
    :mrgreen::

  82. Darda AM November 13, 2008 pada 5:48 am #

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Haloo Apakabar Kang Qizink
    Salam dari Ibu Hadijah SMPN 1 Anyar, Minta Kaset/CD Musikalisasi Puisi, dan masalah biaya berapa saja ok, kalau bisa dianterin ke sekolah atau via e-mail ke alamat :
    darda_am@yahoo.co.id

  83. Lawrence Of Arabia/sabeni November 18, 2008 pada 2:54 pm #

    bagus..bagus…gw kira cuma orang yg sekolah tinggi doank yang bisa melakukan pekerjaan yang sepeti anda lakukan, ternyata orang yang kagak lulusan sekolah tinggi dan cum berbekal pengalaman doank bisa melakukan pekerjaan itu..it’a an accomplishment..kalo lho paham..bahasa itu cuma bhasa orang sekolah tinggi..

  84. tayak November 25, 2008 pada 10:20 pm #

    ga tau deh award ato bukan, tapi i kasih buat penjaga rumah :
    http://tayak.wordpress.com/

  85. Na November 26, 2008 pada 5:44 am #

    kakak ini penulis yah… wuih… keren….

  86. kweklina Desember 11, 2008 pada 12:10 pm #

    Salam kenal…

    Thanks sudah mengunjungiku…senang mendapat kunjungan seorang penulis berbakat dan hebat.

    siapa tahu berkenan membagikan ilmu menulis,padaku yang tak mengerti sama sekali,gaya,isi dan cara menulis yang benar!

    salam hangat persahabatan dariku!😀

  87. retie Desember 14, 2008 pada 2:49 am #

    Salam kenal.
    Makasih ya udah mengunjungi blogku🙂

    Wah keren dah menerbitkan buku🙂

  88. aGHi 182 Desember 14, 2008 pada 7:17 am #

    ass pa haji ..
    maen dunk krmh ku ..
    nitip jg skalian pa haji ..
    http://aghi182.wordpress.com
    thx

  89. INDAH REPHI Desember 15, 2008 pada 10:21 am #

    salam kenal mas..saya jg pekerja media🙂

  90. giyztar Desember 16, 2008 pada 8:27 am #

    wah orang top nih…kunjungan balik sebelum ngobrak abrik bin ngubek2 blognya

  91. zaldy munir Januari 14, 2009 pada 1:19 pm #

    Haloo… Assalamu’alaikum, Pak.
    Mmm… mmm… kontennya sangat menarik. Mohon izin, bolehkah saya link ke blog saya?
    Salam… dari
    Kang Zaldy

  92. Ria Maret 27, 2009 pada 9:29 am #

    Salam kenal mas…aku numpang mampir dan numpang baca ya🙂

  93. elloaristhosiyoga April 6, 2009 pada 2:55 am #

    wah… pengalaman yang uniiik banget. perjuangan emang harus begitu. setahun terakhir ini aku juga lagi serius di dunia penulisan.

  94. farid Desember 16, 2009 pada 8:44 am #

    pantes sekarang jadi penulis, wong waktu di Bani Latif koleksi “wiro sableng”nya sampe selemari. joint sama mang yasin. masih inget kang??? he….

  95. penting.... Agustus 10, 2010 pada 4:56 am #

    Ass…kak…tolong hubungi aq ya….ada sesuatu yang harus aq sampaikan…tapi gx bisa di blog ne….PENTING masalah hidup Q……lw k2k bersedia,tolong hubungi nomor 081267014007….smz y kak,,,,biar di telpon,,,,

  96. Hendry Chandra September 27, 2010 pada 12:38 pm #

    Salam kenal & Hormat buat juragan……..,
    Mungkin saya baru pertama kali masuk di sini ,akan tetapi saya mau tanya sebelumnya :apa saya boleh bergabung di forum ini dan saya harus ke mana?
    detailnya saya mau datang dan silaturrahmi ke tempat juragan…..jika tidak repot…sekedar menimba ilmu dari eyang juragan.
    Terima kasih & Salam Hormat untuk juragan.

  97. Hendry Chandra September 27, 2010 pada 12:39 pm #

    Sekedar info untuk juragan….
    Alangkah senangnya jika saya di kirimkan info ke FB saya:hendrychandra64@yahoo.com.
    Terima Kasih.

  98. edda Desember 6, 2010 pada 3:49 pm #

    waaah kirain qizink itu cewek loh bang:mrgreen:

    saya prnh baca cerpennya di aneka yess dulu waktu msih SMP😀

    lam kenal yaa😀

    • qizinklaziva Januari 13, 2011 pada 7:37 am #

      Emang banyak yang mengira nama Qizink tuh cewek heheheh

  99. aip afif Desember 2, 2015 pada 3:21 am #

    Salam sehat dan berkah selalu… akang qizink

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: